т. 220-12-64 / 271-48-12

ПОКУПАЙ СВЕРХМИНИАТЮРНЫЕ МИКРОФОНЫ!

ПОКА ТЫ РАЗДУМЫВАЕШЬ, ТВОИ КОНКУРЕНТЫ ИМИ УЖЕ ПОЛЬЗУЮТСЯ!

МИКРОФОН М-01

M-01

 IP-АДАПТЕР

IP adapter

МИКРОФОН MD-012

MD-012

АУДИО - СТЕНД 

CM8 1

 

скрытое видеонаблюдениеНа сегодняшний день системы видеонаблюдения являются неотъемлемой частью комплекса охранных систем, будь то магазин детских игрушек, или атомная электростанция. Как и в других отраслях электронной промышленности, видеокамеры становятся все миниатюрнее, качественнее, а главное — дешевле.

Прошли те времена, когда наличие видеокамер являлось прерогативой крупных компаний и спецслужб. В наше время любой желающий может наблюдать за своей машиной, квартирой, домом, подъездом, как сидя у себя дома, так и находясь на другом континенте.

Но, в каждой бочке меда всегда найдется ложка дегтя. В нашем случае, это - наше, регламентирующее правила ввоза, вывоза и оборота технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Самое неприятное, что обычный человек, купив видеокамеру, подпадающую под требования этого Закона, автоматически становится правонарушителем со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Ведь далеко не везде можно установить купольную видеокамеру. К примеру, в подъезде ее могут сбить, повредить, залить краской... В таких случаях, любой разумный человек отдаст предпочтение скрытому видеонаблюдению, автоматически нарушив при этом ряд законодательных актов.

Рассмотрим подробнее, что представляет из себя "Постановление Правительства РФ N 214 от 10 марта 2000 г. «Об утверждении Положения о ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, и списка видов специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, ввоз и вывоз которых подлежат лицензированию».

В этом документе четко и понятно указано, что под специальные технические средства подпадают следующие изделия:

  • Специальные технические средства для негласного получения и регистрации акустической информации:
  • Системы проводной связи, предназначенные для негласного получения и регистрации акустической информации
  • Радиоаппаратура, предназначенная для негласного получения и регистрации акустической информации
  • Специальные технические средства для негласного визуального наблюдения и документирования: фотокамеры, обладающие по крайней мере одним из следующих признаков:

                - закамуфлированные под бытовые предметы;

                - имеющие вынесенный зрачок входа (PIN -HOLE);

                - без визира;

                - с вынесенными органами управления камерой.

  • Телевизионные и видеокамеры, обладающие ,по крайней мере, одним из следующих признаков:

                - закамуфлированные под бытовые предметы;

                - имеющие вынесенный зрачок входа (PIN-HOLE);

                - работающие при низкой освещенности объекта (0,01 лк и менее), или

                - при освещенности на приемном элементе 0,0001 лк и менее

  • Комплекс аппаратуры передачи видеоизображения по кабельным, радио- и оптическим линиям связи.

В примечании к Постановлению указано следующее:

Номера пунктов настоящего списка соответствуют номерам пунктов перечня видов специальных технических средств (СТС), предназначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации в процессе осуществления оперативно-розыскной деятельности, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 1996 г. N 770.

Это означает, что данная техника предназначена для негласного получения информации в процессе осуществления оперативно – розыскной деятельности, и может применяться исключительно специальными службами, перечень которых указан в Федеральном законе от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности».

Воспользовавшись ниже приведенным списком, можно получить четкое представление, что относится к так называемым специальным средствам:

- Видеокамеры, закамуфлированные под бытовые предметы

- Видеокамеры, имеющие вынесенный зрачок входа (PIN-HOLE)

- Видеокамеры, работающие при низкой освещенности объекта (0,01 лк и менее) или при освещенности на приемном элементе 0,0001 лк и менее.

 

Попытаемся разобраться с каждой позицией в отдельности:

Видеокамеры, закамуфлированные под бытовые предметы. Такой продукции на нашем рынке практически нет, потому что камуфляж – это процедура, проводимая непосредственнр на объекте заказчика, и предметом купли-продажи не является. Инсталлятор, в свою очередь, с согласия заказчика, имеет право установить видеокамеру куда угодно. Прочие устройства, такие как: авторучки с видеокамерой, очки с видеокамерой, брелоки с видеокамерой и т.д., по неведомой причине попадают под спецсредства. Зато мобильный телефон с видеокамерой, или ноутбук с миниатюрной камерой – не подпадают под эти определения. Налицо - типичный парадокс нашего законодательства. 

  

 

 На нижнем рисунке слева - видеокамера мобильного телефона, справа - видеокамера в брелоке автомобиля:

 

Такие устройства, как видеоглазки, видеопанели домофонов, датчики охранно – пожарной сигнализации, оснащенные миниатюрными видеокамерами, являются элементами, относящимися к совмещенным техническим средствам охраны, но никак не бытовыми предметами. 

Найдите здесь "бытовой" прибор:

 

Однако, и здесь есть исключения. К примеру, видеокамера, замаскированная под шуруп. Хотя, шуруп, по определению, не является предметом быта, тем не менее, относится к специальным техническим средством:

 

Видеокамеры, имеющие вынесенный зрачок входа (PIN-HOLE). На самом деле только эксперт может определить, имеет или нет конкретная видеокамера вынесенный зрачок. Конусовидный объектив не обязательно является вынесенным, и эксперты, люди разумные, не станут ставить под вопрос свою репутацию и карьеру. Вынесенным объективом, чаще всего, признают видеокамеру с физически вынесенным объективом.

В противном случае, вне закона окажутся видеодомофоны, сотовые телефоны, веб-камеры, фотоаппараты и множество привычных нам устройств, на которые теми же экспертами выданы сертификаты соответствия.

 

 Слева - видеокамера NIKON. Справа - аналоговая корпусная видеокамера.

Помимо видеокамер, подпадающих под закон о скрытом видеонаблюдении, есть интересные образцы, о назначении которых ясно и определенно сказать нельзя. Но, как говорится, что не запрещено – разрешено. Если не подпадает под Закон, – можно и поставить.

Видеокамеры, работающие при низкой освещенности объекта (0,01 лк и менее), или при освещенности на приемном элементе 0,0001 лк и менее. И под этот пункт попадает 90% всех камер на современном рынке! В отличие от камер с узким объективом, хорошая оптика в состоянии обеспечить максимально эффективную светосилу. Исходя из данного пункта, не только скрытое, но и любое объектовое видеонаблюдение – незаконно.

  

 

Ну и если этого окажется мало, есть еще и пункт 4 Закона, который гласит:

- Комплекс аппаратуры передачи видеоизображения по кабельным, радио и оптическим линиям связи. И вот под эту формулировку можно подвести абсолютно любую систему видеонаблюдения!

Подытожим: установка скрытого наблюдения не является более страшным грехом, нежели установка обычной системы видеонаблюдения. Парадокс?

Что касается трудозатрат, то установка скрытого видеонаблюдения подразумевает работу высококвалифицированных специалистов, в числе которых должен быть хотя бы один инженер, способный трезво оценить ситуацию и принять грамотное решение об установке камеры в том, или ином месте, или оптимальной прокладке кабельной трассы.

Особо следует не забывать: В системах скрытого видеонаблюдения любая мелочь может “засветить” всю систему и, в конечном итоге, свести все работы к нулю. При выборе инсталлятора, мы настоятельно советуем гнать в шею Равшанов и Джумшутов, пока они не натворили "делов".

И самое главное:

Уголовный кодекс Российской Федерации (в редакции от 28.12.2004г.)

Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни:

Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации — наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, — наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.

Статья 138. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений
Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года. 

То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения или специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев.

Незаконные производство, сбыт или приобретение в целях сбыта специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, — наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.  

Часть 3 статьи 138 уже не работает. Вместо нее введена специальная статья 138.1, где предусматривается уже до 4 лет лишения свободы! 

Прежде, чем установить скрытое видеонаблюдение, необходимо знать следующее:

3. В одном из почтовых отделений был задержан мужчина, получавшего посылку из интернет-магазина с ручкой со встроенной видеокамерой. Как раз его обвинили в нарушение этой уголовной статьи. Хотя написано: «…. приобретение в целях сбыта ….», т.е. надо еще доказать, что он ее перепродать хотел. Все это и многое другое грустно и наводит на мысль, что главный принцип нашего законодательства: «Был бы человек, а статью мы ему найдем».

Формулировки законов, постановлений и прочих нормативных актов настолько размыты, что в каждом конкретном случае тяжесть вины будет зависеть от решения чиновника (эксперта).

Приведем статьи Закона РФ, так или иначе, относящиеся к теме. Выполнять их, или нет - решать Вам:

1. Часть 1 ст. 23 Конституции РФ провозглашает права каждого на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничения этого права допускается только на основании судебного решения. Частная жизнь человека не прекращается и в стенах родного предприятия.

2. В соответствии со статьей 24 Конституции РФ сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. То есть обязательным условием сбора, хранения, использования и распространения информации о частной жизни необходимо согласие лица, в отношении которого производится данный сбор этой информации. Эта норма должна являеться отправной точкой для работодателей, решивших сделать установку видеонаблюдения на своем предприятии. Данное требование распространяется на всех работодателей: то есть и на госорганы власти, и предприятия любой формы собственности, и на конкретных граждан. Это требование находит свое подтверждение и в прочих нормативных актах. Так, согласно статьи 11.6 Закона РФ от 11/03/1992 г. N 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» в случаях оказания охранных услуг с использованием способов видеонаблюдения, а также оказаний охранных услуг в виде обеспечения внутри объектов в целях поддержания пропускного режима персонал и посетители охраняемого объекта должны быть проинформированы об этом способом размещения соответствующей объявления в местах, обеспечивающих гарантированную видимость их до прохода на охраняемую территорию. Эта информация должна сообщать сведения об этих условиях внутри объектов, а так же условиях пропускного режима.

3. Требования части 1 статьи 24 Конституции РФ имеет и некоторые исключения, зафиксированные в других законодательных актах. Например, в соответствии с главой 2 УПК РФ, которая устанавливает принципы уголовного судопроизводства, всякие ограничения для прав гражданина (тайна переписки, телефонных разговоров, неприкосновенность личности и пр.) допускаются при наличии судебных решений.

4. Работники имеют право на полную информацию об условиях и охране труда на рабочем месте (статья 21 ТК РФ). Эта норма касается и видео наблюдения на работе. Сотрудники должны быть поставлены в известность о наличии в компании камер видеонаблюдения с момента начала работы или же с момента их установки. Однако, существует и противоположная точка зрения, в соответствии с которой работодатели не обязаны ставить в известность работников о наличии установленных систем видео наблюдения. В подтверждение этой точки зрения использкются все те же нормы Конституции РФ и ТК РФ, но с иными выводами. Основной упор на правомерность негласного наблюдения исходит из задач этих действий: а именно — для обеспечения безопасности работника и сохранностей материальных ценностей. Такая точка зрения опирается на то, что не уведомление работника о наличии системы видео наблюдения не нарушает именно их права. Однако такая позиция все же очень и очень спорна. Более того, выявление скрытого видеонаблюдения может привести к внеплановым проверкам работодателей илм охранного предприятия, выполняющего услуги охраны для работодателей. Видеонаблюдение, проведенное даже правоохранительными органами, но с нарушениями вышеуказанных законодательных актов, также может использовано в судебной тяжбе. 

Итак, делаем следующие выводы:

1. Для установки видеокамер должны быть законные основания: борьба с возможными преступлениями, охрана имущества работодателя и т.п.

2. Данные, полученные с помощью видео наблюдения, могут быть использованы только в целях, в которых они установлены. Использование полученных данных для другого использования, даже имеющих целью защиту прав (но иных), может быть уже неправомерными.

3. Законные основания и задачи видео наблюдения не должны нарушать конституционное право гражданина на защиту частной жизни. Поэтому установки видеоустройств в офисе и в туалетных комнатах, кабинках для переодевания принципиально нарушает вышеуказанные права граждан, а значит, однозначно будет признано незаконным. Даже если достигаемой в этом случае целью является борьба с кражами личного имущества персонала.

4. Проблемы доказательства правонарушения напрямую могут быть связаны с незаконностью использования видеонаблюдения. Доказательства, используемые в судах, в соответствии со статьей 60 ГПК РФ должны обладать свойством допустимости. Доказательства же, полученные же с нарушением закона (видео наблюдение без информирований об этом лица, в отношении которого производился данный сбор информации) согласно части 2 статьи 55 ГПК РФ не имеют законной юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда, в том числе и по делам о трудовых спорах. Например, видеосъемка сотрудника скрытой видеокамерой, послужившая основанием для его наказания (или увольнения), будет незаконной, а потому на этом основании может быть успешно оспоренной работником в суде. Что касается доказательств в уголовном процессе, то в соответствии с пунктом 2 статьи 84 УПК РФ документы, представленные в качестве доказательства, могут содержать сведения, зафиксированные как в письменном, так и в ином виде. К ним могут относиться материалы фото и киносъемки, аудио и видео записи или иные носители информации, полученные, истребованные или представленные в порядке, установленном статьей 86 УПК РФ.

5. У работодателя должны быть разработаны и утверждены локальные нормативные акты, предусматривающие видеонаблюдение на предприятии. С этими актами должен быть ознакомлен каждый работник. Кроме этого, должны быть вывешены таблички (объявления), предупреждающие о ведении видео наблюдения. В случаях проведения скрытого видео наблюдения об этом также должен быть проинформирован каждый работник. Просто в предупреждающей табличке должно быть указано, что видеонаблюдение является скрытым.

6. Видеонаблюдение на предприятии, в некоторых случаях, вполне обоснованно и даже необходимо. Однако, установка видеосистемы требует соблюдений всех норм Закона.

При несоблюдении таких требований, работодатель, в лучшем случае, - не сможет использовать полученные данные видеонаблюдения, а в худшем - может быть привлечен к ответственности.